現在的時間是 2017年 8月 22日, 11:40

一個好的治療者要有的觀念

一個好的治療者要有的觀念

文章ballynick » 2012年 1月 11日, 13:12

前面那二篇回文都寫的很好
忍不住手養還是回文了
以前有發過治療觀念的心得
但有興趣的人實在太少
後來就沒再發過文了

很多補師會問我我要補誰?
我的治療量比誰高?誰的治療量低怎樣怎樣的
我只會回他們一句我不全看治療量的
補師很難從數據中看出好壞
也很難從數據中看出強弱
而不是只有治療量治療量治療量這話題上打轉
手法、反應、觀念比什麼都重要
雖然很多人不是很認同我的觀念
我還是分享給大家看看

一、 認識團隊認識自己,知己知彼百戰百勝!

團隊是由25人或10人所組成

每一隻王的傷害輸出方式也不盡相同

了解王的傷害機制,才有辦法做到最好的治療輸出。

預唱、預補、回魔、爆發治療、飾品開啓時間和選擇搭配

團隊組成有什麼職業、那個職業自保最差、那個職業最容易受傷害最容易被秒

補師有那些組成、神牧戒牧、神騎、補薩、補D

每個補職都有他擅長的地方、怎麼樣去用技能搭配最好

每個補職身上都有工具、每一個工具都可以有好好利用的地方

例:補騎:20%治療量增加,20%爆擊增加,100%單一目標治療和10%團隊治療,

30%對單一人減傷,全團抗性增加,還有無敵,敲王可回魔機制

牧師:靈感、神聖禮頌、束縛治療、天使、鎮壓、全團預上盾、幫隊友加移動速度

具體來說拿督軍、未眼者、奧希龍三種不同類型的來舉例

督軍戰鬥中的傷害方式,時間約6分鐘
1.對坦克物傷和疊高時的物傷
2.固定的吸血招傷害
3.吸血招和物攻一起來的大傷
4.進P2 的全團分開傷害
5.撞球時的全團在一起的傷害
6.團隊中Debuff 時的團隊減傷

用時間條和補聖來看:

P1 一開始治療壓力很小、所以我會選擇神震存到3星以應付第一次撞球的團隊傷害

球要撞到人的前1秒、會預唱神聖光輝再接黎明署光

接下來對團隊的Debuff 就出現了,需要大量的治療量

我會選擇對不同中debuff 的人唱三次的神聖光輝+一次的黎明曙光

再注意吸血的時間條提前1秒唱神光術2下給當前坦克再補一次的黎明曙光給團隊以穩住這次單一人受到的其他的傷害

一直到王增傷6層團隊準備散開時、因為大家都在移動跟有些人中debuff 所以坦克會斷補

所以安排給坦克30%減傷技能以渡過移動時斷補的缺口和王6層的當前巨大物理傷害

時間來到了P2 觸手階段

全團分散的巨大傷害

由於整場戰鬥的時間條打下來約有3次進p2 的時間

2分鐘和3分鐘的技能只能分在第 1 3 次開或只開第2次

第一三次有安排神牧開神聖禮頌

所以我只會把信標放在最容易死的目標身上

並用聖閃+神震+榮耀聖言去單補打地鼠

看到有人快死了,聖寮就下去了

第一次安然渡過後

時間點來到了第二次的P1

由於剛的快速治療,本身的魔量也快見底了

我會選擇開神性祈求回魔+神震存星+十字軍聖擊存星+敲王--因為這時治療壓力點最小

10秒過後又是一條活龍,並有三顆星在手上

第二次的p2 我才會把招數全開以補沒有神聖禮頌的缺口

所以才說除了了解自己也要了解團隊

之後就差不多以這樣的方式在補

其他二隻的機制又有些些不太一樣

所以再寫下去太多,就不多詳述了

二、 治療量的迷思?

很多人會認為補師的積效來自於治療量

如上面範例所示,當治療壓力點不大時,我會選擇存能量回魔準備治療壓力點時用

想當然治療量一定沒其他人那麼高,但也不會差太多

補師的積效就是補不死人為原則

補再多但死人都是沒有恴義的事

如果和隊友塔配以確保團隊做到最大存活

才是最重要的課題

三、 治療壓力點?

每隻王的戰鬥機制中,在那一分鐘內所需要的最大治療量為治療壓力點

當團隊治療缺口需要30W hps ,但團隊只有25w hps 時

自然就會有治療缺口造成人員死亡

拿暮光龍來舉例好了

前4分鐘是慢慢變痛

4分到5分很痛

5分到6分是痛到極點

當你在前1~5分鐘補很用力是沒有太大效益的

因為補的很用力跟補的不是很用力都不會死人

有時會發現,每個人治療量都很高啊,為什麼就是補不起來,補死人了

因為每一分鐘所需要的hps 不一樣

要看也是會死亡的點那時的每個人的Hps 來看補師的治療量

所以需要每個職業的工具來安排治療量的缺口

不然BZ又何必要設計那些技能,就留神光、聖閃就好了

所以前面三分鐘我都在打王,偶爾補一下坦而已

要看整場治療量的話一定是最差

但看壓力點的治療量的話,一定是最高

不死人才是重點

四、 最大效益?

暮光龍戰鬥機制中最後一分鐘需要巨大的治療量

能有幾個GCD能造成多少的治療量

當然是越多越好

以整團都在扣血和站一起的情況下

神聖光輝>黎明曙光

所以全程用對不同目標用神聖光輝

好兄弟在薩滿用放靈魂連結時

對單一目標唱5次的神光術

因為神光術的10%團補可以補到25個人

1下神光爆擊10萬好了,好兄弟再補10萬

信標吃了10萬,團隊吃了1萬x25=25萬

單一下的hps 可高達55萬

但為了避免溢補太多所以選擇放靈魂連結時候用

實際上我也沒去算過一下的神聖光輝補多少

因為好兄弟不吃神聖光輝所以只有拿用這地方

補起來感覺好兄弟+神光術威能也是很強力的

五、 補的優先順序

很多人會問我

我要補誰

補團隊還是補坦

如果我告訴你補坦

當然沒扣血時

是不是你就不管團隊

補團隊就不管坦克的死活

所以我從來不會去分什麼叫補坦什麼叫補團隊

這種分法只有在某些情況時會去做..(後續會提到)

剛說了,補師有所謂的各自的特性

聖騎也許適合長時間持續性的治療坦克

但別忘了,薩滿在治療團隊之餘能給坦克一個大地之盾

牧師在坦克快死之餘給個盾 或持續性的預防性治療

是不是能帶給團隊更多活命的穩定性

正確來說

要靈活運用自己最適當的技能去補團隊

才是最佳的做法

那種分只補坦只補團隊的

自然是不能達到最高效益

更沒有用想怎麼樣補才叫做最好

反正我顧的人不會死就好了